社会服务 你我同行

首届“温暖北京”社会服务暨公益服务论坛成功举办

海淀区委 刘蕴如    2018年01月22日

字体大小:

  1月20日,由民建海淀区委主办的首届“温暖北京”社会服务暨公益服务论坛在海淀区政府第二办公区中504会议室成功举办,本次论坛的主题为“社会服务 你我同行”。民建北京市委副主委赵亚洲、社会服务联络处处长何惠敏、民建海淀区委主委王玉梅、常务副主委李海龙、秘书长李春霞、社会服务专委会主任戴鹏出席论坛。民建海淀区委副主委郭斌主持论坛。

民建北京市委副主委赵亚洲

  市委赵亚洲副主委在讲话中向志愿者、所有为党派社会服务献爱心的会员们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!他表示,很受感动,也很受启发。他指出,社会服务是民主党派的优良传统,是我们履行社会职能的重点,也是参政议政的拓展和延伸,更是我们参与经济建设和社会发展良好的实践活动。它不是形象工程,而是一项自身职能,是实践,只有我们把日常的工作做好,才能使这项事业可持续发展。赵亚洲副主委充分肯定了本次论坛取得的成效,体现了三大亮点:第一,内容好,主题内容丰富、充满爱心。第二,形式好,不仅在民建海淀区内,在民建的四个中心城区都有,而且还有兄弟党派,企业各界人士,相互学习,相互交流,相互促进;第三,选题好,“温暖北京”是一个送温暖,献爱心的活动,而且落地北京。最后,他对下一阶段的社会服务工作提出五点建议:一是对社会服务工作在实践的基础上进行总体规划,强化社会服务工作的设计引导;二是进一步推进社会服务资源的共享共建;三是加强社会服务工作的宣传,对好的事迹、好的人物、好的典范大力宣传;四是在社会实践当中,发现和提炼参政议政的素材,切实履行民主党派参政议政的职能;五是进一步规范、引导和支持社会服务活动,提升社会服务工作的专业化水平,在社会服务工作的规划上、规范上、组织上做有力推手。

民建海淀区委主委王玉梅

  区委王玉梅主委在讲话中谈到,民建作为新时代中国特色社会主义参政党,除了参政议政、民主监督、政治协商的基本政治职能之外,社会服务也是非常重要的任务。民建第十一次全国代表大会通过新修订的《中国民主建国会章程》中将“开展社会服务”作为民建现阶段的任务之一,社会服务的开展促进了参政议政等各方面工作的有效开展,有很多参政议政的成果就是来自于社会服务过程中所掌握的信息,例如在养老爱心服务中,会员发现养老体制机制的问题,提出相关的参政议政建议。这些工作彼此互相促进,互相影响,使民建的各项工作都有一个更广阔的空间。她希望通过本次论坛,与会者分享经验,互相学习,共同提高让社会服务工作能够做得更有实效,让爱心能够更好的传递下去,让我们的社会更加和谐。

  市委何惠敏处长介绍了民建中央及民建北京市委牵头的社会服务项目,并高度肯定了海淀区委社会服务工作有品牌、有特色、有内容、有温度。她对未来的社会服务工作提出几点思考,一是党的十九大之后提倡精准帮扶,精准是需要数据支撑的,党派精准度如何掌握,怎么才能达到雪中送炭;二是授人与鱼不如授之予渔,我们要发挥党派的力量,进行产业扶贫,怎样才能做到产业扶贫;三是社会服务如何提升到理论层面。

  论坛环节共有十一位嘉宾分别从各自社会服务和公益服务工作入手,从社会服务提供、社会服务组织机构建设、社会服务活动开展、社会服务活动在民主党派参政议政中的作用等各个方面的内容进行了精彩发言和有益的交流。民建海淀区委清河支部张显忠主委的《“关爱长者•春风行动”的实践和探索》、民建西城区委社会服务部沈巍部长的《尽力而为 量力而行》、民建东城区委社会服务委员会芮天鹏副主任的《内强素质 外树形象》、民建朝阳区委社会服务委员会杨国虹主任的《关爱让我们更幸福》;致公党海淀区委常务副主委顾传强的《为社会服务插上共享理念的翅膀》、民建海淀区委社会服务委员会戴鹏主任的《打造社会服务的生态圈》、北京四方继保自动化股份有限公司贾健高级副总裁的《汇聚善意 传递爱心》、兄弟帮扶中心杜小龙理事长分享《公益就在身边》、民建海淀区委文教二支部赵润林副主委的《文教善小--志愿者的公益之心》、汤森路透中国公司社会责任项目负责人许前义的《心系公益事业 践行社会责任》、国际志愿者协会驻华秘书处志愿者中心主任于昕洋的发言紧紧围绕“社会服务专业化”,倡导从传统基础社会服务向专业服务发展。

  分享是一种奉献,分享是一种智慧。领导及嘉宾们精彩的演讲既有高度,又有深度,视野开阔,获得与会者的阵阵掌声。论坛结束后与会者争相与他们面对面的互动交流。本次论坛从社会服务及公益服务入手,共同探讨了社会服务组织发展的新定位和新路径,拓展了社会服务的新方法和新思路,对未来社会服务和公益服务工作提出了新的指导,并为我们今后工作开展提供了宝贵的借鉴,这些都将会对我们未来的社会服务和公益活动的开展起到巨大的促进作用。

  通过本次论坛,与会会员进一步认识到,民建作为新时代中国特色社会主义参政党,参政议政、民主监督、政治协商是其基本的政治职能,同时社会服务工作是民主党派参政党职能拓展和延伸、是参与社会实践的自觉行动,也是广大会员为国出力、回报社会的价值观念的具体体现,是新时代塑造民建良好社会形象的重要途径。做好社会服务工作既是我们与执政党同心同德、共创伟业的内在要求,也是民建自身建设的需要。未来,我们要继续开展以“爱”为核心的社会服务工作,弘扬会的优良传统,在基层组织中形成一种“爱”的氛围,提升组织凝聚力。同时通过开展社会服务深入到社会各个层面,了解掌握社会各方信息,深入调研工作,开展参政议政工作,促进我们更好履行参政党的政治职能!

  除海淀区委的会员外,与会者还有来自民建东城区委、西城区委、朝阳区委的会员,以及致公党海淀区委、海淀区志愿服务指导中心、汤森路透中国公司、北京四方继保自动化股份有限公司、国际志愿者协会驻华秘书处等社会各界的志愿者,近六十人出席了论坛。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务